SSブログ

つな八のてんぷら^^ [食べもの]

今日は久しぶりに、家族で新宿に
買い物が・・終わると・・お昼をまっていて・・
久しぶりに、つな八に行ってきました
午後1時過ぎに行きましたが・・・店の外には行列が
でも、すぐに入れて・・・
揚げたてのてんぷらをいただき・・
てんぷらを目の前であげて・・そのまま・・お皿に
いついっても・・・美味しいですね
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

福島から 佐藤錦が^^ [食べもの]

もう、今年も半分が終わろうとしていますね。
梅雨ではありますが、だんだん、夏本番が近いかと
昨日、福島の親せきから、贈り物が
福島産の佐藤錦が届きました
さくらんぼと言えば佐藤錦
山形が有名ですが、福島産もとっても美味しいですね
サクランボを食べると・・・おなかが・・・
でも、美味しくて・・ついつい食べすぎますね

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今年も白くま^^ [食べもの]

梅雨に入りましたが、今日は、いいお天気に
天気もいいので、車を洗車しましたが・・暑いですね。
暑くなると、冷たいものが美味しくなりますが、
今年も、初めて、スーパーで「白くま」を見つけましたの、
早速購入しました。
洗車後の、汗をかきかき、白くまをいただく・・・
冷たさと甘さが、たまらないですね^^

ミルクケーキ [食べもの]

山形といえば、最近では、さとうにしきに代表されるサクランボや
ラフランスなどの果物が有名です。
もう、20年くらい前になるでしょうか、
山形出身の方のお宅に伺ったとき、お茶請けで「ミルクケーキ」を出していただきました。
初めて食べたときの、あの素朴な味わいは・・なんとなく懐かしさを覚えていました。
今回、山形に伺った際、ミルクケーキを買って帰りました。
妻は喜んで食べていましたが、子供はこれは何かと不思議がっていました。
今では、さくらんぼやラフランスの味のミルクケーキがありますが、
初めて、これを作られた方のネーミングにも驚かされますね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

牛肉どまん中 [食べもの]

昨日まで、山形県に出かけていて、
帰りの山形新幹線の中で、昼食をとることになったので、
せっかくですので、米沢名物「牛肉どまん中」を食べました。
まだ、ご飯も温かかったので、
上に乗ってる牛肉もやわらかく美味しくいただきました。
電車に乗って出かけることが少ないので、
美味しい弁当を食べながら、車窓から緑の風景を見るのもいいものですね。
でも、山形も暑かった・・

美味しいお米が届きました^^ [食べもの]

今日、松之山から美味しいお米が届きました^^
新潟県魚沼産のコシヒカリです。^^
いつも玄米で30kgづつ送ってもらっています。
以前、一緒に仕事をしていた友人が帰郷して米作りしています。
毎年、美味しいお米を送ってもらってうれしく思っています。
友人の勧めもあり、数年前からは、自宅で精米するようになりました。
炊き立てのお米はなりよりのごちそうです。
今年も、田植えが終わったそうで、
秋の新米も楽しみです。
こうして、美味しいものがいたでけるのも、いい友人がいるからですかね^^

松之山から山ウドが届きました [食べもの]

今日のお昼に、新潟県の松之山の友達から山ウドとアブラナが届きました。
山の春の本格的にやってきたのだと感じました。
とはいえ、普段、山菜を料理することはなく、
クックパッドを見ながら、試行錯誤しながら、料理を。
アブラナはさっそく、湯がいて、ごま油とまぜ、ナムル風に
少し塩こぶを入れて、アクセントをつけてみました。

山ウドは、皮をむき、茎の部分はきんぴらに
穂先の部分はてんぷらにして、いただきました。
旬のものを旬にいただくのは、贅沢だし、体にもいいことですね。
友達に感謝感謝です。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ホットプレートでパエリア2 [食べもの]

クリスマスにはじめてした、ホットプレートで、パエリアが我が家の定番料理に。
実に、簡単と言えば簡単。
具材さえそろえば、こんなに・・簡単なものも
近くのスーパーでは、パエリアセットなる魚介のセットが売っている
ムール貝に、エビ、イカ、アサリ・・・これに、鶏肉やソーセージ
アスパラ・・玉ねぎを加えて
パエリヤ用のスープを入れれば・・できてしまいます

おこげもたくさんでき・・・調理時間も早いし・・
いいものですね^^
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バルサミコ酢のポテトサラダ [食べもの]

クリスマス料理の3段目
今回、何となく、ポテトサラダが食べたくて・・
ジャガイモを焼くところから
オーブンレンジで焼くこと1時間
ホクホクのジャガイモを作ります。
いものざっくりした感触が残る程度につぶし
人参、ハムキュウリなどとまぜて・・
塩、こしょう、マヨネーズで・・味を調えながら・・
最後に少しバルサミコ酢を
市販の、ポテトサラダは・・なんとなく甘く感じるので
自分で作ることに・・・
ワインと一笑にいただいて・・これも・・好評でした
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホットプレートでパエリア [食べもの]

クリスマス料理の続編
人が集まって料理を作るとなると・・
たくさんだと、大変。
今回は、簡単に作れる、ホットプレートでパエリアを

まず、オリーブオイルで生米を炒め
コメが少し透明になってきたら
パエリアのスープを注ぎ
その上に、アサリやエビ、イカ、ムール貝などの具材を乗せ
ふたをして・・・米に火が通るのを待つだけ・・
途中で水分が足りなそうだったので
コンソメをお湯で伸ばして継ぎ足し・・
でも、おこげもうまくでき、好評
あっという間に、全部なくなってしまいました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。