きゃらぶき(伽羅蕗)を作りました! つわぶきの続き [食べもの]
山菜の料理のつわぶき版
奥さんに、下茹でして、ふきの皮まで向いてもらって、バトンタッチ。
茹でた、ふきをしばらく、水にさらして、さらにアクを抜いていきます。
あるレシピには1時間と書いてありましたが、結局、1晩。
さらに、少し水で洗ってからざるで水切り。
その間に、煮汁のつくりを
お醤油に、みりん、砂糖・・・ここまでは基本みたいです。あと、昆布。
ここで、チョット、アレンジして、昆布の代わりに、塩昆布を使い、
そこに、日本酒、つゆのもの(2種類)、かつおぶし
これを一旦、火にかけ、沸騰する直前で、火を止め・・・
少し冷ました中に、水切りしつわぶきを入れて
はじめは煮立つ直前まで強火で、その後、弱火で1時間
少し、照りの出た、きゃらぶき(伽羅蕗)ができました。
甘さもあり、思ったより上手に。見た目だけなら、売っているものみたいと、
奥さんからもいい評価を!
奥さんに、下茹でして、ふきの皮まで向いてもらって、バトンタッチ。
茹でた、ふきをしばらく、水にさらして、さらにアクを抜いていきます。
あるレシピには1時間と書いてありましたが、結局、1晩。
さらに、少し水で洗ってからざるで水切り。
その間に、煮汁のつくりを
お醤油に、みりん、砂糖・・・ここまでは基本みたいです。あと、昆布。
ここで、チョット、アレンジして、昆布の代わりに、塩昆布を使い、
そこに、日本酒、つゆのもの(2種類)、かつおぶし
これを一旦、火にかけ、沸騰する直前で、火を止め・・・
少し冷ました中に、水切りしつわぶきを入れて
はじめは煮立つ直前まで強火で、その後、弱火で1時間
少し、照りの出た、きゃらぶき(伽羅蕗)ができました。
甘さもあり、思ったより上手に。見た目だけなら、売っているものみたいと、
奥さんからもいい評価を!
タグ:ふき
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