SSブログ

きゃらぶき(伽羅蕗)を作りました! つわぶきの続き [食べもの]

山菜の料理のつわぶき版

 奥さんに、下茹でして、ふきの皮まで向いてもらって、バトンタッチ。
 茹でた、ふきをしばらく、水にさらして、さらにアクを抜いていきます。
 あるレシピには1時間と書いてありましたが、結局、1晩。
 さらに、少し水で洗ってからざるで水切り。
 その間に、煮汁のつくりを
 お醤油に、みりん、砂糖・・・ここまでは基本みたいです。あと、昆布。
 ここで、チョット、アレンジして、昆布の代わりに、塩昆布を使い、
 そこに、日本酒、つゆのもの(2種類)、かつおぶし
 これを一旦、火にかけ、沸騰する直前で、火を止め・・・
少し冷ました中に、水切りしつわぶきを入れて
 はじめは煮立つ直前まで強火で、その後、弱火で1時間
 少し、照りの出た、きゃらぶき(伽羅蕗)ができました。
 甘さもあり、思ったより上手に。見た目だけなら、売っているものみたいと、
 奥さんからもいい評価を!
タグ:ふき
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。