SSブログ

旬の食べもの 桜海老 [食べもの]

IMG_3619 sakuraebi.JPG旬の食べものには、いろいろありますが、桜海老もその一つではないでしょうか?
色がさくら色をしているから、桜海老と呼ばれていたり、
さくらの季節のころが、旬だから、さくらえびと呼ばれているとも言われているそうです。IMG_3621 sakuraebi .JPG
やはり、生でいただくのは、旬の時期だけでしょうか?

今回は、生のおさしみと、かきあげをいただきました。
おさしみは、とても甘く。かき揚げは、サクサクとした食感が大変美味しかったです。

こうした時には、やはり日本酒。
泊まったのが焼津でしたので、磯自慢をいただきたかったのですが、そこには置いてなく、
地酒で、喜久酔をいただきました。
やはり、日本酒はいいですね。
タグ:桜エビ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。