旬の食べもの 桜海老 [食べもの]
旬の食べものには、いろいろありますが、桜海老もその一つではないでしょうか?
色がさくら色をしているから、桜海老と呼ばれていたり、
さくらの季節のころが、旬だから、さくらえびと呼ばれているとも言われているそうです。
やはり、生でいただくのは、旬の時期だけでしょうか?
今回は、生のおさしみと、かきあげをいただきました。
おさしみは、とても甘く。かき揚げは、サクサクとした食感が大変美味しかったです。
こうした時には、やはり日本酒。
泊まったのが焼津でしたので、磯自慢をいただきたかったのですが、そこには置いてなく、
地酒で、喜久酔をいただきました。
やはり、日本酒はいいですね。
色がさくら色をしているから、桜海老と呼ばれていたり、
さくらの季節のころが、旬だから、さくらえびと呼ばれているとも言われているそうです。
やはり、生でいただくのは、旬の時期だけでしょうか?
今回は、生のおさしみと、かきあげをいただきました。
おさしみは、とても甘く。かき揚げは、サクサクとした食感が大変美味しかったです。
こうした時には、やはり日本酒。
泊まったのが焼津でしたので、磯自慢をいただきたかったのですが、そこには置いてなく、
地酒で、喜久酔をいただきました。
やはり、日本酒はいいですね。
タグ:桜エビ
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